Compositores
www.scoretrack.net

HUGO FRIEDHOFER (1902-1981)

Trabalhos de Hugo Friedhofer comentados no ScoreTrack:

The Hollywood Sound

por Fábio Massaine Scrivano

Compositor de grande talento, mas de fama relativamente pequena, Hugo Friedhofer sempre foi muito admirado por seus colegas de profissão e pelos fãs de trilhas sonoras. Filho de um violoncelista, ele nasceu nos Estados Unidos no dia 3 de Maio de 1902, e também estudou pintura antes de ser contratado em 1929 pela Fox na função de arranjador.

Em 1935, Friedhofer mudou-se para a Warner Bros., onde orquestrou inúmeras trilhas de Erich Korngold e Max Steiner (o maior compositor de cinema de todos os tempos), e em 1938, através da ajuda de Alfred Newman,  musicou seu primeiro filme, “As Aventuras de Marco Polo”, a primeira de suas trilhas para o produtor Samuel Goldwyn.

Nos anos seguintes Friedhofer continuou seu valorizado trabalho de orquestrador e embora só tenha voltado a ser creditado por uma trilha sonora em 1943 na 20th Century Fox, ele ajudou a musicar vários filmes nesse meio período. Na década de 40, seus trabalhos incluem “Ódio que Mata” (The Lodger, 1944), “Um Anjo Caiu do Céu” (The Bishop`s Wife, 47), “Joana d`Arc” (1948), e o clássico “Os Melhores Anos de Nossas Vidas” ( The Best Years of Our Lives, 1946); a afetuosa trilha de Friedhofer, seu trabalho mais celebrado,  rendeu-lhe um Oscar. 

Na década de 50, filmes como “A Montanha dos Sete Abutres” (Ace in the Hole, 1951), “Vera Cruz” (1954), “O Aventureiro de Hong Kong” (Soldier of Fortune, 1955), “As Chuvas de Ranchipur” (The Rains of Ranchipur”, 55) e “E Agora Brilha o Sol” (The Sun Also Rises, 1957), confirmaram Friedhofer como um dos expoentes da música de cinema. Bem menos ativo nos anos 60 e 70,  Friedhofer (que chegou a dar aulas para o compositor brasileiro Francis Hime), faleceu em 1981.

Filmografia de Hugo Friedhofer:

Os Melhores Anos de Nossas Vidas

1934 THE WORLD MOVES ON
1935 DANTE'S INFERNO
1937 ANOTHER DAWN - diretor musical
1937 TOPPER
1938 THE ADVENTURES OF MARCO POLO
1938 CRIME SCHOOL - diretor musical
1938 VALLEY OF THE GIANTS
1939 THE PRIVATE LIVES OF ELIZABETH AND ESSEX/ELIZABETH THE QUEEN - diretor musical
1942 DESPERATE JOURNEY - diretor musical
1943 ABOVE SUSPICION
1943 PARIS AFTER DARK
1944 HOME IN INDIANA
1944 LIFEBOAT
1944 THE LODGER
1944 ROGER TOUHY, GANGSTER
1944 WING AND A PRAYER
1945 ALONG CAME JONES
1946 THE BANDIT OF SHERWOOD FOREST
1946 THE BEST YEARS OF OUR LIVES
1946 GILDA
1946 SO DARK THE NIGHT
1947 THE BISHOP'S WIFE
1947 BODY AND SOUL
1948 ENCHANTMENT
1948 JOAN OF ARC
1948 A SONG IS BORN - diretor musical
1950 BROKEN ARROW
1950 NO MAN OF HER OWN
1950 THREE CAME HOME
1951 THE BIG CARNIVAL/ACE IN THE HOLE
1951 THE SOUND OF FURY/TRY AND GET ME
1952 ABOVE AND BEYOND
1952 FACE TO FACE
1952 LYDIA BAILEY
1952 THE MARRYING KIND
1952 THE OUTCASTS OF POKER FLAT
1953 HONDO
1953 THUNDER IN THE EAST
1954 VERA CRUZ
1955 THE RAINS OF RANCHIPUR
1955 SEVEN CITIES OF GOLD
1955 SOLDIER OF FORTUNE
1955 VIOLENT SATURDAY
1956 THE HARDER THEY FALL
1956 THE REVOLT OF MAMIE STOVER
1957 AN AFFAIR TO REMEMBER
1957 BOY ON A DOLPHIN
1957 THE SUN ALSO RISES
1958 THE BARBARIAN AND THE GEISHA
1958 IN LOVE AND WAR
1958 THE YOUNG LIONS
1959 NEVER SO FEW
1959 THIS EARTH IS MINE
1959 WOMAN OBSESSED
1961 HOMICIDAL
1961 ONE-EYED JACKS
1962 GERONIMO
1964 THE SECRET INVASION
1971 VON RICHTHOFEN AND BROWN
1972 PRIVATE PARTS

VOLTAR PARA COMPOSITORES